2015年03月31日

宝華らぁめん@立川市

本日は立川駅にてラーメンランチ。
油そば狙いで「宝華らぁめん」立寄り。

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ココの純正油そばは定期摂取したくなる。
餃子&ビールがあるのも絶対的な魅力を有する。

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13時ごろの入店でほぼ満席という人気ぶり。
カウンター席にてメニューを吟味する。

「ギョーザ6個ヶ(380円)」
「ビンビール大(600円)」
「油そば麺中盛生玉子(660+50+50円)」注文。

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先ずはお通しのキムチにスーパードライをぐびり。
ランチで頂くギョウザビールは破滅的な喜びだ。

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焼き面がカリカリで中はニンニクジューシー餃子。
ホクホクな焼きたてをビールで流し込める幸せは格別。

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中華丼鉢にネギとカイワレの緑満載な色合い。
スープも付属する油そばの構成が嬉しい。

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徳島で失念した生玉子オーダーをこちらで奪回。

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中太麺はもっちりスタンダードながら好みのタイプ。

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ガッツリ旨み油に混ぜ込んで緑トッピングに絡める。
分厚いナルトもノスタルジーな助演役を演じる。

やさしい油そばがさらに生玉子を絡めてまろやかになる。

総じて、純正油そばに生玉子を投入すれば中華風かまたまそばな一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




宝華らぁめん

夜総合点★★★☆☆ 3.1



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2015年:17杯目

ラベル:油そば
posted by Joje at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ 立川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月26日

いのたに@鳴門市

本日は春休み四国食べ歩きツアーの初日。
徳島ラーメン狙いで「いのたに」立寄り。

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わが家の女性陣を説得しての嬉しい訪問。
四国で本場の徳島ラーメンを堪能しよう。

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11時30分ごろ入店で店内は8割ほどの席が埋まる。
厨房にあるレジカウンターでメニューを拝見。

「中華そば中(550円)」2つ
「中華そば肉入中(650円)」を注文。

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青とピンクの札をテーブルにおいてしばし待つ。
基本は中華そば一本勝負というシンプルな潔さ。

地元のお年寄りが多く地元に根付いたお店だ。
徳島空港の最寄店でもあり一見客にも大変丁寧。

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年季の入った中華丼鉢に麺とモヤシと緑ネギ。
豚骨醬油の茶色いスープが食欲をかき立てる。
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これでもかと言わんばかりに乗った肉入りも凄い。
生玉子はデフォでなくトッピングするシステム。

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豚骨ベースに肉を煮た甘めのダシが合わさる。
コッテリと思いきやしつこさがないスープがいい。

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旨みと重量感が融合しライスが欲しくなる。
確かに常連さんのほとんどはライス注文している。

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麺はちゅるちゅる中太ストレート。
丼鉢が小さめのためか麺量も少量なのが印象的。

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生玉子コールを失念しながらも美味しく完食。
また新横ラー博で出店して欲しいものである。

総じて、旨みと重量感が融合する肉&スープはライス注文必至の一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




いのたに 鳴門店

昼総合点★★★★ 4.0



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2015年:16杯目
ラベル:徳島ラーメン
posted by Joje at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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