2014年05月27日

月と鼈@港区

本日は懐かしい新橋駅での途中下車。
オヤジの聖地で「月とスッポン」立寄り。

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烏森口から続く飲み屋街は活気が溢れる。
一本外れた裏通りにある重厚な黒看板が印象的。

あの日から練習三昧ですっかりご無沙汰となった麺活。
久々にガツンと美味しい麺で腹一杯になろう。

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早めの夕飯で17時40分入店、先客3、後客4。
店内食券機にてメニューを吟味する。

「濃厚煮干つけ麺大盛(780円)」購入。
並大が同料金とは嬉しいながらも悩ましい。

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綺麗にまとまっていて安心感さえ感じられるルックス。
麺の輝きとスープの奥深さにぐぐっと目が引かれる。

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亀ゼリーに見えてしまったが黒煮干油だろうか。

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うどん張りに艶やかな太麺で美味しそう。
大盛りの360gは茹で前の表記であろうか。

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弾むような食感で小麦を味わえる。

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ガツンと煮干しが効いたスープは超高粘度で濃厚。
粉末状の煮干しが喉に引っかかりムセるほど。

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スープの底にはメンマと少量のチャー肉。
この内容はかなり寂しいと言わざるを得ない。

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最後のスープ割りは柚子皮と肉がプラスされる。
うーむ、この濃厚煮干豚骨は定番の美味さがある。

総じて、輝く太麺の弾む食感と濃厚煮干スープは堅実な一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。





月と鼈

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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2014年:49杯目
タグ:煮干
posted by Joje at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ 港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月17日

拝島ラーメン 心麺@昭島市

本日は終点拝島駅にて下車。
角ふじ狙いで「心麺」立寄り。

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駅前雑居ビルの一画で奥まった店構え。
白提灯が輝かしく光を放つ外観。

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13時20分入店、先客1、後客0。

内観はカウンターも厨房もピカピカに輝く。
この隙のない清潔感は味にも期待が膨らむ。

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店内食券機でメニューを吟味する。
ちょっと一口「小ビール(350円)」
狙いの「角ふじ(720円)」注文。

食券を渡す際にニンニクをコール。

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冷え冷えジョッキを軽〜く一杯頂く。

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青の四角い渦巻き模様が映える小ぶりな丼鉢。
ノーコールでもヤサイはなかなかの盛りっぷり。

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納豆のような風貌の醬油漬けの増しニンニク。
こんなに量があると口臭は凄まじい破壊力となる。

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立て掛けられた小ぶたはサーフボードさながら。
ヤサイもしっかり茹で立てで高品質。

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背脂浮く豚スープは甘辛系の醬油味で食欲をかき立てられる。
レンゲが無いのはちょっと不便で残念。

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パワフルで重量感のあるゴワゴワ麺。
オーションを感じるワシャワシャ食感もイイ。

強烈なニンニクスープを最後まで飲み干し完食。
拝島ラーメンの破壊力は恐るべし。

総じて、猛烈に食欲をかき立てられるニンニク増し角ふじは破壊力のある一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。

拝島ラーメン 心麺

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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posted by Joje at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | └ 拝島駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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