2014年03月31日

らーめん こんどる屋@新宿区

本日は西武新宿駅にて夕飯。
淡水魚狙いで「こんどる屋」立寄り。

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凪が展開する鮮魚系の新ブランド。
辛いのも良かったがコチラはどうだろう。

20時入店、先客3、後客1。

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店内食券機にてメニューを吟味する。
この時間は醤油終了で塩のみの提供。

ならばと「特製塩こんどる(950円)」購入。

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栃木日光産のヤシオマスとは斬新な食材。

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お茶目な丼鉢にカラフルな具材を搭載。

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低温調理されたチャーシューは大ぶり。
しっとり食感で肉を感じられて美味しい。

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スープはキリリと強めの塩が効く。
うーむ、鮮烈な淡水魚っぽさが強烈。

マスでこのまったり感を出す技も巧妙。

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熟成麺は薄くて細いピロピロタイプ。
上品ながら麺の食べ応えを感じにくい。

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つるんとした半熟玉子は濃黄身が流れ出す。
口に含めばとろけるほどの柔らかさだ。

斬新で鮮烈ながら個人的には苦手な味。
干すか焼くか可能性も秘めた食材だろう。

総じて、ヤシオマスを使った淡水鮮魚系スープの斬新な一杯、とでも言おうか。


大変、ご馳走さまでした。




らーめん こんどる屋

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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2014年:36杯目
タグ:鮮魚系
posted by Joje at 19:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ┌ 西武新宿駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月30日

南京亭 狭山ヶ丘店@所沢市

本日は買出し前に大衆中華でランチ。
炒飯狙いで「南京亭」立寄り。

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コストコ渋滞前に腹を満たす作戦に出る。
24時間営業で豊富なメニューを誇る店。

11時40分入店で7割の入り、その後満席。

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二人掛けのテーブル席でメニューを吟味。
むむう、迷うぞ、迷う、迷宮入りする。

炒飯は必須、餃子も食べたい、鶏唐も。
ならばと炒飯とミニラーメンベースだ。

「Aセット(880円)」
「手作りジャンボ餃子(410円)」
「大葉塩ラーメン(550円)」注文。

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ミニラーメンは奥サマのメイン。
五目系中華スープがじわじわと来る。
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狙いのチャーハンは豪快な大盛り。
アツアツほくほく、美味い中華店の味わい。
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大葉塩ラーメンは大ぶりの白丼鉢。
澄んだ塩スープにカットされた大葉が舞う。

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ちょっと強めの塩加減ながらも綺麗な黄金スープ。
大葉の香りのする湯気がぶわっと広がり食欲を増す。

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麺は中やや太タイプでしっかりシコシコ。
南京亭の麺、侮るなかれというほどの食べ応え。

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1個当りが通常の二倍以上ある超ジャンボな餃子。
餡はプチハンバーグ、いやいやロールキャベツ感覚。
アツアツジューシーな挽肉に野菜の旨みが引立つ味わい。

大人二人で食べてお腹一杯、ふぅ〜満腹。

総じて、チャーハンとラーメンのゴールデンコンビは侮れない中華な一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




南京亭 狭山ヶ丘店

昼総合点★★★☆☆3.2



関連ランキング:中華料理|狭山ケ丘駅



2014年:34、35杯目
タグ:大葉塩
posted by Joje at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ 埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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