2013年08月29日

豚野郎@中野区

本日は中野駅にて途中下車。
豚骨狙いで「豚野郎」立寄り。

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駅からは随分遠い住宅街にひっそり佇む。
九州直伝のトンコツ度合いはどうだろう。

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20時30分入店、先客2、後客2。
野郎なのに、先後客はいずれも女子。

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店内カウンターにてメニューを吟味。
うーむ、ちゃんぽんの響きがそそる。

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「博多豚骨ちゃんぽん(800円)」
「一番搾り小瓶(300円)」
「小白米(100円)」注文。

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先ずは冷たいビールで暑さを吹き飛ばす。
陶器のタンブラーもなかなか粋。

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艶消しな黒丼鉢に緑と白の素敵な色。
ゴマ、炒め野菜、青葱の組合せも粋。

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フレッシュな青葱がいかにも豚骨。

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高粘度なトロスープは旨味溢れる。
ニンニクが後引く味わいの要。

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高加水率な麺はぷりぷりな歯応え。
長崎系と言うよりは、むしろ札幌系。

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小白米もなかなかの盛りっぷり。

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豚骨雑炊って試さずにはいられない。

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野菜ダシ効く濃厚トロ豚骨スープと白米。
合わないはずがあるわけない。

骨のズイまで旨味を味わえる豚骨ちゃんぽん。大正解ながらも海鮮系具材不足は否めない。

総じて、抜群な濃度のスープに浸る炒め野菜とアフター雑炊が楽しめる鯔背な一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




豚野郎

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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2013年:161杯目
タグ:豚野郎
posted by Joje at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ 中野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月28日

Ciao@立川市

本日は子連れにて地元でイタメシ。
昼夜のラーメン提案も女子は大反対。

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腹を切替え石窯ピザ狙いで「チャオ」立寄り。

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ウッドデッキから伸びる自然さ溢れる木。
なんだかホッとするような落着いた店構え。

18時30分入店で7割りの混雑具合。

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予約したテーブル席でメニューを吟味。
「ピッツァとパスタセット(2,000円)」2つ。
「グリーンサラダM(590円)」
「自家製ピクルス(400円)」注文。

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ピッツァは「マルゲリータとミックス」
パスタは「ペスカトーレビアンコ」チョイス。

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サラダはMサイズながらかなり大きめ。
きゅうり、レタス、ニンジン、トマト。
塩オリーブとドロ野菜ドレッシングが美味い。

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ほほう、自家製ピクルスがなんもと感動もの。
きゅうり、カブ、パプリカ、ホワイトコーン、
ラディッシュ、みょうが、生姜のラインナップ。

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魚介類満載のパスタは塩オイリーで美味しい。
ホタテ、海老、アサリ、イカ、ムール貝の深い旨み。

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水牛率100%のモッツアレラ使用のマルゲリ。
トマトバジルに芳ばしい焼き加減の生地。
うーむ、こいつは本格美味い。

ミックスはゴーダチーズにトマトソース。
マッシュルームとベーコンがなんともイタリアン。

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デザートのカボチャパイも女子には人気。
うーむ、ビールが飲めなかったのが唯一の無念。

次回はピクルスでビールをイキたい。

総じて、パリッとふんわり石窯で焼いた生地で水牛率100%のモッツアレラを頂けるボーノな一枚、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




チャオ

夜総合点★★★★ 4.0



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2013年:1枚目
タグ:ビザ
posted by Joje at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ 立川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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