2013年05月31日

池谷精肉店@あきるの市

本日は晴天の下、ドライブランチ。
つけめん狙いで「池谷精肉店」立寄り。

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太陽も降り注ぐランチタイム。
手作り風な看板にも味わいがある。

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11時40分着で10人の開店待ち行列。
平日でこの待ちとは凄い。
しかし、時間通りに開店しないのは我慢。

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店内食券機にてメニューを吟味。
「牛すじつけそば(800円)」購入。

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黒系スープ鉢に白系麺平皿で白黒はっきり。
スープ鉢は通常の丼サイズで随分と大きい。

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スープには半味玉と牛すじが鎮座する。
うーむ、なんとも美味そうな風貌。

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スープは動物魚介系の王道なタイプ。
ザラザラ魚粉に牛すじの芳ばしさ。

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ぶっとい麺はむっちりタイプ。
ちぢれを啜れば暴れん坊と化す。
うーむ、食べ応えがあって美味い。

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とろける牛すじは精肉店を名乗るほどある。
他客のスパイシーカレーのいい香りが漂う。
この麺ならばカレーつけがマッチ間違いなし。

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「量多め」のぶっとい麺を美味しく完食。

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最後はスープ割りをしっかり楽しむ。

次は「牛すじカレーつけそば」注文で間違いない。

総じて、暴れん坊のぶっとい麺を牛すじ魚介スープでしっかり堪能できる濃醇な一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




池谷精肉店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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2013年:103杯目

ラベル:牛すじ
posted by Joje at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ○ あきるの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月30日

来来亭 石神井店@練馬区

本日は武蔵関駅にて途中下車。
京都狙いで「来来亭」立寄り。

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新青梅街道のロードサイド店。
ゆったりとした造りで馴染んでしまう。

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21時15分入店、先客5、後客10以上。

イキの良い丁寧な接客が素晴らしい。
体育会系のキビキビ感を感じる。

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「ギョーザ(280円)」
「生中(500円)」注文。

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先ずはプレモル中ジョッキで乾杯。
ほほう、製造工程見学ビールに愛着がわく。

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ツマミに「ミニキムチ(80円)」注文。
甘みたっぷりな甘辛キムチ。

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程なくして焼きギョーザと対面。
カリカリな皮にトロける餡が素敵。

厨房には三大原則の貼り紙。
1、大きな声での挨拶
2、ニコニコ笑顔で対応
3、キビキビとした行動

ホロ酔い気分でシメ注文。
後付けでのセット注文は個数違いでお断り。
うーむ、なかなか商売上手だ。

ならば単品注文に切り替え。
「ラーメン(650円)」追加注文。

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麺硬めネギ多めでカスタム。

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昔ながらの中華丼鉢に浮く背脂。
鮮やかな真緑色のネギも美しい。

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こういう九条・広島系のわけぎは美味い。
ネギ、ネギし過ぎ感がなく調和する。

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スープは甘過ぎないアッサリ醤油。
背脂のコクにもまったくイヤミがない。

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ヒラヒラしたチャー肉も食べやすい。

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麺は博多さながらの低加水なストレート。
硬め注文で大正解。

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美味いスープは完飲必死。

ポイントカードを作ってもらい再訪確定。

総じて、スガスガしい接客とカリとろギョーザ、ネギだく旨中華そばに陶酔する最高な一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。




来来亭 石神井店

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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2013年:102杯目
ラベル:来来亭
posted by Joje at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ├ 武蔵関駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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