2013年02月28日

麺匠咲弥 西早稲田店@新宿区

本日は高田馬場駅にて悪の連食。
ふらりと見つけた「咲弥」立寄り。

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うーむ、いつの間に開店したのか。
我羅奢」の隣りで炙り味噌とは。

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北海道出身のオーナーが手がける味噌。
うーむ、期待がパンパンに膨らむ。
しかし、21時入店で先後客ともに0。

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店内食券機にてメニュー吟味。
「炙り味噌中(780円)」購入。

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ほっとする様な底浅な平丼鉢が美しい。
ネギ盛りにも勢いがあって嬉しい。

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スープは強烈な炙り焦がし味噌。
確かに炎で炙った芳ばしさ。
こんな炙り感のある味噌ってなかなかない。

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麺はプリプリな熟成麺。
圧倒的な黄色でちぢれ具合もいい。
こういうタイプの麺ってとっても好み。

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味玉がなんともあまい味わい。
こういう味付けもなかなかない。

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炙り玉ねぎ、炙りもやし、生ネギ。
どの野菜もシャキッと炙り美味い。

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綺麗なチャーシューには生姜が乗る。
スープに溶かせばサッパリ後味。

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炙りと生姜を最後まで堪能。
これが北海道から来た味わいなんだろう。

総じて、炎で炙られた熟成ブレンド味噌で頂くプリプリ熟成麺に唸る炙りな一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。






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2013年:35杯目
タグ:炙り味噌
posted by Joje at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ├ 高田馬場駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

からしや@新宿区

本日は高田馬場駅にて途中下車。
まぜそば狙いで新店「からしや」立寄り。

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明るいゲート状の看板がまぶしい。
看板含め前味噌店の完全居抜き。
葛西から激戦区へ移転した実力はどうだろう。

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20時20分入店、先客2、後客4。

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テーブル席にてメニュー吟味。
看板の「からし麺(700円)」注文。

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デフォルトは辛さ控えめとの丁寧な説明。
卓上からしは少しづつを推奨との注意警告。

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白い丼鉢に美味そうな濃い色の具材並ぶ。
見た目はそれほど辛くなさそう。

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太ウェーブ麺はもっちり感がある。
提供時はしっかり和えられた状態で嬉しい。

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半味玉はとっても濃厚な一品。
白身まで茶色に染まる燻製風だ。

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焦がしチャーシューがなんとも美味い。
カリッとジュワッと肉の旨み溢れてくる。

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大ぶりなメンマもまずまず。
食感は柔らかく食べやすいのがいい。

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卓上アイテムの辣油がヒーヒー辛い。
ハンパない辛さながらも味わい深い。

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揚げ一味唐辛子だって負けてない。
ヒリヒリ、ピリピリ、ヒーヒー。
加えるたびに段々と辛さがレベルアップする。

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揚げネギの風味が堪らなく食欲をそそる。
刻みニンニクの香りと刺激。
からしの味わいと引き立て合っている。

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辛子が全面に押し出された味ともいえる。
なかなかいい、いや、かなりいい。

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いつの間にかペロリと完食。
こいつは大盛りにするのがいいだろう。

総じて、揚げ一味と自家製辣油で自由自在な辛さレベルが楽しめるからしの一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。






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2013年:34杯目
posted by Joje at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ├ 高田馬場駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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