2012年11月30日

ココロバ kokoroBA@新宿区

本日は高田馬場駅にて途中下車。
不知火にまたもや振られる。
気持ち切替え「ココロバ」立寄り。

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黄色い看板に博多らあめんの文字。
なんとも美味そうな店構え。

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20時50分入店、先客2、後客5。

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カウンターでメニューを吟味。
夜のセットも充実している。

「Aセット(850円)」注文。
らあめん+塩ダレねぎめし。
ポテサラもつくナイスな構成。

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受皿にのる上品な丼鉢。
中央の角煮がアクセントになる。
同化してるがメンマだっている。

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スープは物凄くドロドロ。
久々の高粘度タイプ。
くれは@西東京市」いやいや「無鉄砲@中野区」にも匹敵。
まったりボフボフする。
臭みは全く無く飲みやすい。

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麺が意外に太くてしっかり。
低加水のストレートでは珍しい。
塩味がしっかり効いて美味い。
このスープにこの麺あり。

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ポテサラの酸味が堪らなくいい。
こいつはかなり美味い。
なんだかバルサミコ酢チック。
ねぎめしとポテサラ。
うーむ、ナイスなコンビ。

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思わずバリかたコール。
「替玉(100円)」注文。

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二杯目は辛子高菜で刺激増し。
かなりの辛さでピリ美味い。
替玉頼んで大正解。

しかし、このドロスープはキツイ。
おやじには飲み干せない。
恐ろしい濃度と粘度。
ねぎめし投入でもよかったか。

総じて、自家製ポテサラとドロリ高粘度トンコツが味わえる迫力の一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。






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2012年:254杯目

ラベル:どろどろ
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2012年11月27日

味噌屋 八郎商店@新宿区

本日は西武新宿駅。
こんな寒い日は味噌に限る。

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二郎隣り「味噌屋八郎商店」立寄り。
なんつッ亭のグループ店。

20時50分入店、先客2、後客2。

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食券機でメニューを吟味。
トマト味噌も惹かれる。
ここはスタンダードで攻める。
「味噌らーめん(780円)」購入。

サービスの麺大盛りコール。
うーむ、ライスはガマン。
無料の生搾りニンニクも魅力的。
明日もあるんだガマン、ガマン。

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白い丼鉢にオレンジのスープ。
中央にはもやしチャーシュー山。
標高は低いが美味そうなルックス。

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スープが猛烈に食欲をかき立てる。
独特なラードのコク。
有名なマー油の風味。
赤味噌強い芳醇な旨味。
うーむ、美味い。

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チャーシューをスープに浸す。
期待通り味噌屋の肉だ。
食感もあるが食べ応えも充分。

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麺はプリプリ太ストレート。
熟成がかった黄色がいい。
ちょっと太過ぎながら、
もやしと合わせればいい食感。
うーむ、白めしが食べたくなる。

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オープンな隠し味もあった。
揚げタマネギ、ドライフルーツ。
うまいぜベイビー。

次はトマト味噌を攻めたい。

総じて、寒さ吹き飛ばすラード&マー油の濃コクアツアツな味噌の一杯、とでも言おうか。

大変、ご馳走さまでした。






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2012年:253杯目
ラベル:なんつッ亭
posted by Joje at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ┌ 西武新宿駅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




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